昆布&鰹節 一番だし
一番だしでもっと美味しく!!
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うどんやそば、煮物に卵焼きなどにご活用ください♪
【だしの取り方】
- 布巾やキッチンペーパーなどを濡らして、昆布の表面のよごれを軽く拭き取り、味が出やすいように切込みを入れる。
- 昆布を一時間ほど水に浸し、約10分間で沸騰するくらいの火加減で火にかける(弱火強)
- 沸騰直前に昆布を鍋から引き上げる。
- 沸騰後、差し水をして沸騰を静め、鰹節を加える(一度、火を消してもよい)
- 再度、煮立ってきたら1~2分煮出しアクを丁寧に取り除く。
- 鰹節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーなどでこす。
しっとりふりかけ (だしを取った後の活用法)
<材料>
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●作り方●
- だしを取ったあとの、昆布と鰹節を細かく切る。
- フライパンで昆布と鰹節の水分がなくなるまで乾煎りする。(油不要)
- (2)に調味料・白ゴマを加え全体がなじむまで炒める。