昆布レシピ

昆布&鰹節 一番だし

一番だしでもっと美味しく!!

recipe_konbu_01
<材料>

*昆布 20g
*鰹節 30g
*水 1ℓ

うどんやそば、煮物に卵焼きなどにご活用ください♪

【だしの取り方】
  1. 布巾やキッチンペーパーなどを濡らして、昆布の表面のよごれを軽く拭き取り、味が出やすいように切込みを入れる。
  2. 昆布を一時間ほど水に浸し、約10分間で沸騰するくらいの火加減で火にかける(弱火強)
  3. 沸騰直前に昆布を鍋から引き上げる。
  4. 沸騰後、差し水をして沸騰を静め、鰹節を加える(一度、火を消してもよい)
  5. 再度、煮立ってきたら1~2分煮出しアクを丁寧に取り除く。
  6. 鰹節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーなどでこす。

 

しっとりふりかけ (だしを取った後の活用法)

recipe_konbu_2
<材料>
*昆布 全量
*鰹節 全量
*砂糖 大2
*みりん 大1
*しょう油 大1
*酒 大1
*白ゴマ 適量
●作り方●
  1. だしを取ったあとの、昆布と鰹節を細かく切る。
  2. フライパンで昆布と鰹節の水分がなくなるまで乾煎りする。(油不要)
  3. (2)に調味料・白ゴマを加え全体がなじむまで炒める。

 

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