レモン風味のイタリアン刻み昆布
<材料>4人分
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●作り方●
- 刻み昆布を水で5分間浸し、2~3回水洗いしたら水切りする。
- ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉葱は薄切り、パプリカは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて中火で玉葱が透明になるまで炒める。(1)を加えて1分間炒める。
- (3)に水を入れ、コンソメ・白ワインを加え、水気が無くなるまで10~15分煮詰める。
- レモンを1mm厚さのいちょう切りにする。
- (4)と(5)を皿に盛り付け、黒こしょう・パセリをかけたら出来上がり!!
刻み昆布と手羽先の旨煮
<材料>4人分
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●作り方●
<手羽先の下準備>
- 手羽先の先端を切り落とし、味が出やすいように皮目の反対側に切り込みを入れる。
※先端は捨てずに、スープのだしにも使えます。 - 食べ易くなるように、二本の骨の間に切込みを入れ、下味用の塩を振る。
- 刻み昆布を水で5分間浸し、2~3回水洗いをしたら水切りをする。
- 油揚げは油抜きをし、縦半分に切り、5mm幅くらいに切る。
- 人参は5~6cm長さの千切りにする。
- 下準備した手羽先をフライパンで焼き目が付くまで焼く。(油不要)
- 鍋にゴマ油を熱し、(1)(2)(3)を加えて中火で約1分間炒め、だし汁・調味料・(4)を加え、10~15分煮詰めて出来上がり。
【アレンジレシピ】 具材を細かく刻み、煮汁と一緒にご飯と混ぜ合せて、甘~い揚げの中に!! とっても美味しいお稲荷さんに大変身♪ 子供たちのお弁当や行楽弁当にどうぞっ。 |
千切り昆布レシピ
千切り昆布のナムル
<材料>2人分
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●作り方●
- 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
- 人参を千切りし、レンジ600Wで30秒位加熱する。
- (2)の粗熱が取れたら(1)とAを混ぜ合わせる。
千切り昆布の白だしジュレがけ
<材料>2人分
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●作り方●
- 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
- 鍋に水と白だしを入れ、沸騰したらゼラチン粉を入れよく混ぜ合わせる。
- (2)を冷やし固めフォークで細かく砕き(1)の上にせる
千切り昆布の梅肉和え
<材料>2人分
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●作り方●
- 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
- (1)と梅肉を和え、その上にしらすを散らす。
千切り昆布と白たきのパスタ風 ~ベーコン&しめじのしょう油味~
<材料>2人分
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●作り方●
- 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
- 白たきを中火で1~2分乾煎する。
- しめじは石づきを取ってほぐし、ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクがほんのり茶色くなったら(3)を炒める。
しんなりしてきたら(1)(2)Aを加え、炒め合わせたら出来上がり。
千切り昆布と白たきのパスタ風 ~しらす&小ネギのバターしょう油味~
<材料>2人分
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●作り方●
- 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
- 白たきを中火で1~2分乾煎する。
- しめじは石づきを取ってほぐす。
- 小ネギは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクがほんのり茶色くなったら (3)を炒め、しんなりしてきたら(1)(2)Aを加え炒め合わせる。
- (5)の上に小ネギとしらすを散らして出来上がり。