新鮮な海のかおりをお届けします
ごま香る♪塩昆布スープ
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<材料>1人分
*塩昆布 |
8g |
*わかめ(乾燥) |
2g |
*ごま油 |
適量 |
*白ごま |
適量 |
*黒こしょう |
適量 |
*熱湯 |
200cc |
<薬味> |
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・小ネギ |
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・生姜 |
薬味はお好みで |
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●作り方●
- お椀に塩昆布・乾燥わかめ・白ごま・ 黒こしょうを入れて、熱湯を注ぐ。
- ごま油・薬味をお好みで加えて出来上がり。
塩昆布コロッケ
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<材料>2人分 ~スコップ~
*じゃがいも |
中3個 |
*塩昆布 |
20g |
*バター |
10g |
*パン粉 |
適量 |
*オリーブオイル |
適量 |
*パセリ |
適量 |
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<材料>6~8個分 ~衣がチーズ~
*じゃがいも |
中3個 |
*塩昆布 |
20g |
*パルメザンチーズ |
適量 |
*油 |
適量 |
(オリーブオイルでもOK) |
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●スコップ 作り方●
- じゃがいもは小さく切り、たっぷりのお湯で約7分間茹でる。(電子レンジ600W約5~7分でもOK)
柔らかくなったら水気を切り、フォークやマッシャーで潰す。
- (1)に塩昆布とバターを加え混ぜ合わせる。
- パン粉をよく温めたフライパンできつね色になるまで煎る。
- 耐熱容器に(2)を入れ、(3)をまぶし、オリーブオイルを振りかけ、オーブントースターで焼色をつける。
- パセリを上に飾って出来上がり。
●衣がチーズ 作り方●
- スコップコロッケと同作業
- (1)に塩昆布を入れ混ぜ合わせ、6~8等分に分けて俵型に形を整える。
- (2)にパルメザンチーズをまぶす。 ※熱いうちに!!
- よく熱したフライパンに油を引き、(3)をきつね色になるまで焼く。
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塩こんナッツ
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<材料>各2人分
[ハニー] |
*ミックスナッツ |
60g |
*塩昆布 |
5g |
*はちみつ |
小2 |
(メイプルシロップでもOK) |
[スパイシー] |
*ハニーの材料 |
*ブラックペッパー |
適量 |
*パセリ&バジル(乾燥) |
適量 |
[チーズ] |
*ハニー&スパイシーの材料 |
*パルメザンチーズ |
適量 |
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●作り方●
~ ハニー ~
- 塩昆布を約5mm長さに切る。
- フライパンを熱しミックスナッツを香ばしい匂いがでるまで弱火で乾煎りする。
- (2)の熱いうちにはちみつと塩昆布を加え、混ぜ合わせて出来上がり。
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~ スパイシー ~
- ハニーの材料にブラックペッパー・パセリ・バジルを加え、混ぜ合わせて出来上がり。
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~ チーズ ~
- ハニー&スパイシーの材料にパルメザンチーズを加え、混ぜ合わせて出来上がり。
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塩昆布のモチモチきな粉
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<材料>2人分
*塩昆布 |
10g |
*白玉粉 |
50g |
*三温糖(上白糖でもOK) |
60g |
*ぬるま湯 |
100cc |
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●作り方●
- 鍋に白玉粉・三温糖・ぬるま湯を入れ、白玉粉の粒が無くなるまでしっかり混ぜる。
- (1)に1cm長さに切った塩昆布を加え、中火にかける。
粉気が無くなり、生地がうっすら透き通り、粘りがでてきたら火を止める。
- きな粉をたっぷり敷いたバットに(2)を広げひっくり返し、両面にきな粉が付くようにする。
- 粗熱がとれたら(3)を冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。
- お好みの大きさに切り分けて出来上がり。
春きゃべつの塩昆布春巻き
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<材料>4人分
*きゃべつ |
500g(5~6枚) |
*とろけるチーズ |
50g~100g |
*塩昆布 |
50g |
*春巻きの皮 |
10枚 |
*オリーブオイル |
大2 |
*ゴマ油 |
大1 |
・小麦粉…大1
・水 …大1
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春巻の皮のり付用 |
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●作り方●
- きゃべつを1cm幅に切り、レンジ600Wで2分加熱する。一度レンジから取出し、熱がまんべんなく通るように上下を返し、さらに1分加熱する。加熱後、水分が出るのでペーパータオルなどで水気をふき取る。
- 春巻きの皮にきゃべつ→塩昆布→とろけるチーズの順に平らにのせ、手前から奥に向かって1回転させ、両わきを折りたたみ、きっちりと巻いていく。
- 巻きあがった春巻きの全面にオリーブオイルを塗り、オーブントースターで両面にほんのり焼き目がついたら、表面にごま油を塗り、こんがりきつね色になるまで焼いたら出来上がり。
ポイント
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- ごま油を塗る事で、風味が増します。
- オーブントースターで焼いた方が焼き目が綺麗に仕上がりますが
時間のない時はフライパンでも十分焼く事が出来ます。
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