とろろレモンジャム
<材料>約1瓶
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●作り方●
- とろろ昆布を平らな皿にほぐしながらのせ、電子レンジ600Wで1~2分間加熱してビニール袋にうつし、揉み込み粉末状にする。
- レモンを食器用洗剤でよく洗い、表面の黄色い皮を千切りにする。 (苦味のもとになるので、白ワタをなるべく付けないように!!) 水に30分間浸し(水は3回程替える)水に濁りがなくなったら水切りしておく。
- レモンの白ワタをきれいに剥き、薄皮から果肉を一房ずつ外す。この時、A,果肉と果汁 B,薄皮と種 を分ける。Aの重量を測り、同量の砂糖・水を用意しておく。Bは茶パックに入れる。
- 鍋にAと砂糖・水・Bを入れて、加熱する。沸騰したらアクを取り 弱火にし、とろみがつくまで10~15分間煮込む。火を止める1分位前に(1)のとろろ粉末を加え、よく混ぜ合わせ、熱いうちにビンに詰めて冷やす。