わかめレシピ

茎わかめサンド

recipe_wakame_1
<材料>2人分
*茎わかめ 100g
*白ゴマ 小1
*マヨネーズ 大2
*人参 中1本
*生姜 5g
*砂糖 小1
*塩 小1/2
*ゴマ油 小2
*ロースハム 2枚
*マーガリン 適量
*からしチューブ 適量
*食パン 4枚
●作り方●
  1. 茎わかめを1時間位水に浸し、塩抜きをする。
  2. 塩抜き後、しっかり水切りし、茎わかめを5mmの長さに切り、(幅の広いものは半分にする)マヨネーズ・白ゴマと合える。
  3. 人参は4cm長さ、生姜は2cm長さの千切りにする。
  4. フライパンにゴマ油を引いて、(3)と砂糖・塩を加え、しんなりするまで炒める。炒めた後、皿に広げて冷ます。
  5. 食パンに薄くマーガリンとからしを片面のみ塗る。
  6. 食パンに(2)→ロースハム→(4)の順に具をのせていき、もう1枚のパンをサンドして半分にカットする。

※注意:茎わかめは水に浸し過ぎるとシャキシャキ、コリコリ食感が弱くなるので注意しましょう。

 

 

茎わかめのピリ辛炒め

recipe_wakame_2
<材料>2人分
*茎わかめ 100g
*人参 20g
*さつま揚げ 50g
*ゴマ油 小2
*顆粒だし 小1
*しょう油 (又はめんつゆ) 小2
*白ゴマ 適量
*生姜 適量
*一味唐辛子 適量
●作り方●
  1. 茎わかめを1時間位水に浸し、しっかり塩抜きをして水気を切る。
  2. 茎わかめは4cm長さに切り、(幅の広いものは半分にする)人参4cm長さの千切り、さつま揚げは5mm幅に切る。
  3. フライパンにゴマ油をひき、(2)を入れ炒める。
  4. 軽く炒めたら、顆粒だし・しょう油・一味唐辛子を加え、中火で2分位炒める。
  5. (4)を皿に盛り、白ごま・千切りにした生姜をのせる。

 

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