茎わかめサンド
<材料>2人分
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●作り方●
- 茎わかめを1時間位水に浸し、塩抜きをする。
- 塩抜き後、しっかり水切りし、茎わかめを5mmの長さに切り、(幅の広いものは半分にする)マヨネーズ・白ゴマと合える。
- 人参は4cm長さ、生姜は2cm長さの千切りにする。
- フライパンにゴマ油を引いて、(3)と砂糖・塩を加え、しんなりするまで炒める。炒めた後、皿に広げて冷ます。
- 食パンに薄くマーガリンとからしを片面のみ塗る。
- 食パンに(2)→ロースハム→(4)の順に具をのせていき、もう1枚のパンをサンドして半分にカットする。
※注意:茎わかめは水に浸し過ぎるとシャキシャキ、コリコリ食感が弱くなるので注意しましょう。
茎わかめのピリ辛炒め
<材料>2人分
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●作り方●
- 茎わかめを1時間位水に浸し、しっかり塩抜きをして水気を切る。
- 茎わかめは4cm長さに切り、(幅の広いものは半分にする)人参4cm長さの千切り、さつま揚げは5mm幅に切る。
- フライパンにゴマ油をひき、(2)を入れ炒める。
- 軽く炒めたら、顆粒だし・しょう油・一味唐辛子を加え、中火で2分位炒める。
- (4)を皿に盛り、白ごま・千切りにした生姜をのせる。